Monthly Archives: 10月 2017

大阪梅田で東北復興・酒の陣を開催

大阪梅田で一般社団法人日本社会連帯主催の東北の日本酒復興イベントに参加。

福島県、宮城県、岩手県の酒蔵が参加し、来場者はそれぞれの日本酒を飲み比べ。

会場では皇室や財界人をもてなしていたレジェンドシェフがお酒のつまみを振る舞い、関西人に東北の復興を告げました。

福島県浪江町の大堀相馬焼ぐい呑みも好評で、復興再生を関西の人たちと分かち合ったイベントでした。

 

浪江町産のブドウ

浪江町産のブドウです。いよいよ浪江町から果実も出荷間近。

品種は藤稔(ふじみのり)で、粒が大きく甘みと酸味のバランスが絶妙です。

このブドウの生産者は浪江町のNPO法人Jin川村博氏。苦労の末ようやく出荷できるようになったようです。早く県外に流通して欲しい一品です。